政府采购行政处罚决定书

行政处罚决定书

 

当事人名称:镇远县蕉溪镇人民政府

根据8月3日镇远县蕉溪镇人民政府(以下简称当事人)向我局提供的《关于遵义市优中容商贸有限公司放弃蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目投标的函》和遵义市优中容商贸有限公司(以下简称中标方向我局提供的《关于镇远县蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目(B包:蛋鸡养殖成套设备建设)的情况说明函》。我局依法对此开展调查、协调。

一、违法事实及依据

当事人委托贵州鑫润招标代理有限公司(以下简称代理机构)代理镇远县蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目(B包:蛋鸡养殖成套设备建设);编号为GZXR2020-ZY016于2020年7月3日上午9:00在贵州鑫润招标代理有限公司三楼开标厅进行竞争性谈判,经过专家评审后向当事人推荐第一成交候选人为:中标方。当事人根据专家评审意见确定中标方为成交供应商。代理机构于2020年7月6日给中标方发出成交通知书。

经查,当事人以“质保金”为由,在成交通知书发出之日起三十日内未与中标方签定政府采购合同,属于违法违规行为: 未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。

综上,我局认为当事人的上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第五章第四十六条“采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。中标、成交通知书对采购人和中标、成交供应商均具有法律效力。中标、成交通知书发出后,采购人改变中标、成交结果的,或者中标、成交供应商放弃中标、成交项目的,应当依法承担法律责任的规定。

二、处理处罚决定

根据《中华人民共和国行政处罚法》,我局于2020年8月13日向当事人送达了《政府采购行政处罚事先告知书》,告知了我局拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知了你单位享有陈述、申辩和听证的权利。在规定期限内,当事人未向我局提交陈述或申辩意见。

现根据中华人民共和国政府采购法实施条例》第八章第六十七条第4项规定,我局决定对当事人进行以下行政处罚

1.给予警告处罚;

2.作出书面检讨,加强政府采购知识学习,在今后的政府采购过程中按照招标文件要求签订政府采购合同;

3.在收到本决定之日起15日内将检讨情况报送我局。

三、权利告知

如不服本次处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向镇远县人民政府或黔东南州财政局申请行政议,或自收到本处理决定书之日起六个月内向镇远县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                               镇远县财政局

                                     2020年8月20日

点击数:3883   发布时间:2020-08-21   更新时间:2020-08-21

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892170 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-10 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司

贵公网安备 52010302001703号