此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兴义市财政局政府采购行政处罚决定书

当事人:兴义市文体广电旅游局

负责人:毛卿

统一社会信用代码:11522301009605276W

地址:兴义市南环西路72

 

一、违法事实

“兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导服务采购项目(以下称案涉项目)”(州公易采【201807-168号),由采购人兴义市文体广电旅游局(以下称采购人)委托采购代理机构黔西南州恒信工程建设咨询有限公司开展了采购活动,并于201882在贵州省政府采购网上公示了采购需求,813发布了项目采购公告,94开评标后确定投标人北京来也旅游规划设计有限公司(以下称中标人)中标,913送达了中标通知书并发布了中标公告。随后,采购人和中标人三次对政府采购合同签订事宜进行协商,未达成一致意见。1211,采购人作出《解除中标通知书》。

2019129,中标人以采购人为被告起诉至兴义市人民法院,该院于725作出(2019)黔2301民初1510号《民事判决书》,判决认定:采购人向中标人发出中标通知书后,双方应在30日内按照招标文件和投标文件订立书面合同,但在订立合同过程中,采购人试图通过改变付款比例、延长服务期限、增加咨询指导内容、加重对方责任等签订合同,导致双方未能就案涉项目签订合同,采购人应对双方合同关系未能成立承担缔约过失责任,对给中标人造成的损失加以赔偿;至于采购人的行为是否违法,属于行政管理规范的范畴,不属于民事案件审查范围。判决结果:采购人向中标人返还投标保证金10000元、赔偿中标服务费13900元、差旅费7582.83元,合计31482.83元。

202018,采购人向兴义市财政局提交了《关于<兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导采购项目--项目编制合同>未签订的情况报告》,如实报告了前述事实。

在案涉项目的中标通知书发出后三十日内,采购人未按照招标文件和中标人投标文件的规定,与中标人签订政府采购合同,不仅导致采购人被人民法院判决赔偿中标人31482.83元,更导致案涉项目无法按时推进、专项财政资金131万元长期闲置。该行为已违反《中华人民共和国政府采购法》第四十六条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第七十一条之规定。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条之规定,本局于202039向当事人送达了《兴义市财政局政府采购行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知了当事人享有陈述、申辩的权利。当事人在规定的截止日期前向本机关提交了对处罚无异议的书面报告。

以上事实,有《兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导服务采购项目采购需求公示》、《兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导服务采购项目采购公示》、《兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导服务采购项目中标(成交)公告》、兴义市人民法院《民事判决书》((2019)黔2301民初1510号)、兴义市文体广电旅游局《关于<兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导采购项目--项目编制合同>未签订的情况报告》、《行政处罚告知书》及回执、当事人行政处罚复函等证据证实,足以认定。

二、处罚决定和处罚依据

鉴于本案发生后,当事人主动报告了案件事实、作出了深刻的检讨、积极配合调查处理,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条之规定可以从轻处罚的情形。因当事人已向中标人发出了《解除中标通知书》,且该纠纷已经人民法院判决处理,案涉项目已不具备继续签订政府采购合同的事实基础。

综上,针对当事人未根据采购文件规定按时与中标人签订政府采购合同的违法行为,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条第四项、第七十一条第一款第(二)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条之规定,本机关决定如下:

“兴义市创建国家全域旅游示范区咨询指导服务采购项目”(州公易采【201807-168号)中标(成交)结果无效,对当事人给予警告,并责令当事人重新开展采购活动。

三、权利告知

当事人如不服本处罚决定,可在处罚决定书送达之日起六十日内向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向兴义市人民政府或黔西南布依族苗族自治州财政局申请行政复议,也可以在处罚决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

兴义市财政局

2020年3月27日

点击数:3526   发布时间:2020-04-07   更新时间:2020-04-07

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 后台支持:0851-86892170 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-10 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司

贵公网安备 52010302001703号