此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目列表

推荐阅读

政府采购预算编审水平如何提高

政府采购预算编审水平如何提高

2015年10月26日 09:43 来源:中国政府采购网

 

政府采购预算是部门预算的重要组成部分。我国政府采购工作尚处于起步阶段,预算单位编报政府采购预算的能力参差不齐,总体情况不尽如人意。本文拟就如何进一步提高政府采购预算编审水平提些建议。
    做好预算编制前期准备
  分析上年度预算执行情况 着重分析各主管部门及预算单位的资产情况、管理情况、遵守财政纪律情况及需采购物品、工程、服务情况,总结上年度政府采购预算(计划)编制和执行方面的经验与不足。
   搞好国有资产合理调配与利用,盘活存量资产 在当前财力十分有限、公共财政建设压力加大、市场竞争加剧的情况下,应注意挖掘存量资产潜力,对闲置资产实 行统一收缴、统一调配,或者实行租用,鼓励闲置的非经营性资产转变为经营性资产。盘活存量资产,既可弥补政府采购预算资金的不足,又可以腾出资金,加快新 一轮基础设施的建议和高新技术的产业化。
  学习有关预算编制的要求 为了保证预算编制的统一性和规范性,在编制政府采购预算前,要 组织主管部门、预算单位、资产管理部门认真学习编制政府采购预算的有关规定,熟悉政府采购目录,正确领会编制预算的有关要求。同时,要求预算单位实事求是 地提出采购项目,并进行论证。申请专项拨款的单位,提出项目的可行性研究报告。
  严格两上两下的編制程序 各预算单位編制部门预算时,要同时编制政府采购预算,财政部门此时应及时提出预算编写建议,并严格执行两上两下的预算编写、审批程序。
     加强政府采购预算审核
   审核采购项目的完整性 首先,审核是否存在漏报的情况,以防止采购人单位逃避政府采购的行为。由于在过去的预算体制下,人们长期以来形成的采购管理习 惯,对目前实行的政府采购程序很不适应,在政府采购预算执行过程中容易出现预算归预算,执行归执行的问题,从而使有些部门对政府采购预算编制不重视; 在部门预算中出现一些明显属于政府采购范围的项目不被纳入政府采购预算的漏报现象,从而使采购计划受到人为因素的影响,增加了采购工作的难度,制约了采购 优势,降低了采购效率,增加了采购成本。其次,审核采购项目是否具体明确,以防止采购项目的模糊不清而导致将来产生各种偷梁换柱等舞弊行为的发生。
  审核采购项目的合理性 要审核项目安排是否合理,是否有资金保证,以防止滥用财政资金,扰乱公共财政支出计划行为的发生。在实际工作 中,有些预算单位在编制采购预算时,为多争取资金,编报一些不需要的采购项目。财政部门应审核采购档次是否合理合法:一方面要审核采购项目是否量  “而行,只有根据其财力状况科学地安排项目的采购档次,才能够最大地提高资金的使用效率,避免可能产生的舞弊行为;另一方面,要审核采购项目有无 属于国家限制购买的商品,是否合乎国家的法纪条规,有无违反国家政策规定,只有多方把关,才能有效地维护政府采购市场的规范运作。
   审核采购价格是否合理 财政部门应仔细考核预算编报过程中是否存在价格被高估或低估的情况,有些预算单位在编制项目的采购预算时,不以市场价作为参 照依据,把预算价格估算过高,造成实际结算支付价相差得过多,直接影响采购操作工作的客观评价。还有些单位为了多上项目,把预算价格估算过低,造成采 购不到或资金不足等等问题。采购预算的审核部门要加强市场行情的调查研究工作,掌握需购商品的价格行情、质量及售后服务情况、技术参数等,结合现行的市场 价值,来确定采购项目的预算金额,以更加贴近市场实际,做到预算准确。
  审核项目的真实必要性 审核项目具体内容的真实性和必要 性,以防止采购单位将来截留、挪用财政资金。在实际工作中,常常有一些预算单位以模糊不清的采购项目来诓骗或套用财政资金,如有的单位把采购项目简单地写 装饰修缮工程,而这笔采购预算究竟是否真实存在,是否必要,是用于办公楼装饰修缮,还是仅用于会议室的装修,还是用于其他方面等等,都不够具体。有 的单位则在采购数量上做文章,如采购制服时,人员编制只有10人,却编报了30套的采购数量,从而为舞弊行为留下可乘之机。这就需要采购预算审核时要对采 购项目,尤其是大额项目,进行深入、具体的审核和检查,对不存在、不适用、非必须的采购项目坚决予以砍除,从预算编制上确保财政资金的使用更具合法 性、合理性,达到防患于未然的效果,从源头节约财政资金,规范采购行为。
  审核采购项目的关联性 审核采购预算的编制是否存在人为肢解 和拆分采购项目的问题,避免采购单位化整为零规避政府采购或公开招标等问题的发生,审核是否存在无关项目人为整合的问题,避免采购人利用混淆采购项目 界线来套用财政资金。在编制政府采购预算时,有些单位往往以细化预算为借口,将一个整体的采购项目人为地分割成几个看似相对独立的小项目,再分别编制 其采购预算,不但使政府采购丧失了整体性、连续性和计划性,而且也容易使采购人利用分散的、不规范的采购预算进行采购操作,达到其化整为零规避政府采 购或公开招标的目的。另外,有些采购人则将几个看似有从属关系的无关项目合为一整体编制其采购预算,如购买电脑和打印机两个项目,编制采购预算时却统报为 购买电脑一个项目;购买新车和新车装饰装潢两个项目,编报采购预算时统报为购置新车一个项目等等,不仅人为地增加了政府采购的难度,扰乱政府采购计划,使 得政府采购部门难以有效地规范和完善政府采购市场的秩序,同时,也为采购人诓骗或套用财政性资金留下空间。

    (江苏省淮安市淮安区财政局  赵长宝)

 

点击数:76221   发布时间:2015-10-28   更新时间:2015-10-28
相关文章

    地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892180 【管理登陆】    【驱动下载】

    主办:贵州省财政厅政府采购管理处

    版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-2 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司