此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目列表

推荐阅读

按规定评标是专家的基本职责

按规定评标是专家的基本职责

2015年10月22日 09:23 来源:中国政府采购报

 

  案情回顾

  某市采购中心就该市某湖水草打捞及湖面保洁项目采购进行国内公开招标。该项目于2015年9月7日进行了开标、评标、定标程序,经评审委员会评定S物业管理有限公司为中标单位。

  评标结果公布后,有人通过政务网站匿名举报该标在评标过程中有违法之处。该举报信指出,该项目招标文件规定, 投标人应提供“相关人员驾驶员证扫描件及投标人为其缴纳的近三个月的社保证明复印件”,而中标供应商提供的是人员的农保证件,对此,评标委员会给中标供应 商打出了分,其违反了招标文件规定的评分标准。

  经调查发现,该项目招标文件中的评分标准规定,“公司人员具有海事部门颁发的传播驾驶员证的,每有一人得2 分,最高8分。该项需提供相关人员驾驶员证扫描件即投标人为其缴纳的近三个月的社保证明复印件。社保证明原件与投标文件同时递交,未提供的此项不得分。” 中标供应商提供了由某镇渔港村村委会出具的三位船舶驾驶员缴纳农村基本养老保险的证明,另提供了某市社会保险基金管理中心出具的一位船舶驾驶员缴纳的社保 证明。

  对于农村基本养老保险是否属于社保,评委发生了分歧。大部分评委认为农村基本养老保险属于社保体系,因此该公司提供的农村基本养老保险符合招标文件的要求,应予给分;部分评委则认为农保不是社保,因此不能给分。

  专家点评■■■

  点评嘉宾

  苏州大学王健法学院副教授 朱中一

  苏州市财政局政府采购处副处长 张彬

  本案的核心问题是:投标人提供的由村委会出具的农村基本养老保险证明是否属于“投标人为其缴纳的社保证明”?

  我们认为,经过十多年的建设与发展,我国已经建立起了一个多元的、复杂的社会保障体系。目前,我国的社会保障 体系包括城乡居民养老保险、企业养老保险、职工医疗保险等。在我国部分地区,农村基本养老保险已与城镇居民养老保险合并称为城乡居民养老保险。根据现有规 定,农村基本养老保险由公民本人和政府按一定比例出资构成,不由企业缴纳。

  容易引起误解的实际是农保与企业为职工缴纳的相关社会保险两者之间的关系。目前,我国的用工单位要为劳动者缴 纳五金,即:企业养老保险、职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险。该五金由企业和职工按照比例缴纳,劳动者和企业均可去所在地的社保管理机构查 询。企业为职工缴纳的社保五金,通常还可以作为确认劳动关系的佐证。本案中专家的分歧,部分源于对社保证明概念理解的差异。

  不过,本案的处理实际上根本不需要去辨明社保证明的概念。在本案中,招标文件要求提供的是“投标人为其缴纳” 的近三个月的社保证明。投标人和专家应对“投标人为其缴纳”这一特征有明确认知。就本案而言,中标供应商提供的由村委会出具的证明材料明显不具备“投标人 为其缴纳”的特征。因此,仅仅根据招标文件的文字表述,中标供应商提供的三份农保材料均不可得分。因此,从本案的情况来看,专家在评标时,应仔细阅读招标 文件,对于评分标准应字斟句酌,避免出现类似的低级错误。

 

点击数:76205   发布时间:2015-10-28   更新时间:2015-10-28
相关文章

    地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892180 【管理登陆】    【驱动下载】

    主办:贵州省财政厅政府采购管理处

    版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-2 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司